Признаюсь честно, я -активный пользователь интернета. Меня можно найти в самых популярных сетях и даже отследить какую-ту часть моей жизни. Вот, недели 2 назад, нашла форум "Kill me please"..ничего особенного: люди просто делятся своими проблемами, но.. как это не ужасно: эти проблемы оценивают.
Как я поняла, смысл таков: если у тебя случилось реально большое горе, то получай +100500 плюсов, а если ты потеряла свой детский дневник с записями "Ваня Пупкин такой хороший! Он дернул меня за косичку! Я его люблю!" то большая часть "ценителей" поставит тебе кучу минусов.
Как я понимаю, что теперь ценится в человеке драма. Ну правда, разве так интересно слушать, что у тебя в жизни все хорошо, семья, любящий человек и.т.д? Нет. Нужна история, и непременно с трагичным концом. Правила общества сейчас диктуют жизнь не хуже "Ромео и Джульетты".
А что делать, если этой драмы нет? Если в жизни ты сталкиваешься только с какими-то мелкими бытовыми проблемами типа: вставать рано, куча пар в инсте (или месячный отчет на работе) и подгоревший ужин? Значит надо выдумать. И каждый выдумывает так, насколько хватает его фантазии. "Писатели" (назову их так) сочиняют просто нереальные истории: "я полюбил девушку, но у неё на попе ужасная родинка с волосами и она шевелится" (я и такое встречала) или "Новички" : "я занимаюсь маструбацией и боюсь, что у меня на ладонях могут вырасти волосы." И таких становится все больше. Теперь всему миру надо заявить, что тебе ужасно плохо. И я не говорю сейчас о тех периодах, когда человеку может грустно, он запутался и он ищет поддержки у своих друзей, рассказывая им свою ситуацию. Это совершенно нормально. А вот когда при сломанном ногте (порванной майке и.т.д) ты бежишь написать во все соц.сети и ещё пожаловаться на "таких" форумах, то это, господа, уже болезнь.
Мне кажется, что общество теряет позитивный вид на жизнь. Проблемы, проблемы, а в итоге мы сами уже не можем видеть ничего хорошего. Поверьте, я знаю людей, которые могут сказать: "у моего друга был др. круто. Но у меня в этот вечер немного растеклась тушь и это было ужасно! Я уродина" и все в таком духе. И эта тенденция к страданиям совершенно стремительно развивается. Мне такие люди напоминают книгу "100 лет одиночества" Маркеса. 1 страница - все хорошо, 10 - все плохо. и так по кругу. И если кто не читал эту книгу, то могу сказать, что заканчивается все трагично.
И я сейчас не говорю, что не надо высказываться и жить по Тютчеву ("Молчи скрывайся и таи, и чувства и мечты свои.."). Это хорошо, что сейчас есть интернет и можно выговориться. Даже есть форумы медицинские (из-за одной своей проблемы сталкивалась с ними). Но зачем переходить все грани? Если очень плохо ( и такое бывает) то надо искать телефон анонимных психологов (или как его там.. телефон спасения?) и уже разговаривать с психологом. Но если человеку, у которого полный пи*пец в жизни становится лучше лишь от 100 лайков, то значит ли это, что проблема у него была? Ведь если у тебя болит зуб (тьфу,тьфу,тьфу) то никак не станет лучше от одного плюса на форуме. Надо идти к врачу. Так почему психическое состояние может зависеть от оценки людей, половина из которых -школьники, которым просто пофану почитать? (я ни в коем случае не хочу обидеть учащихся школ, но согласитесь, в 13-16 лет оценивать запись " у меня хламидии" - как-то странно и не по возрасту). Как человек, немного интересующийся психологией, могу сказать, что психологические расстройства связаны с соматическими болезнями. Достаточно прочитать "Случай Анны О." Зигмунда Фрейда. Из-за психологических расстройств у девушки был паралич. Конечно, это один из уникальных случаев, но можно не забывать о том, что при психологическом расстройстве могут появиться "новые" болезни. И опять задамся вопросом: зачем решать проблему интернетом, если ты отдаешь отчет что тебе плохо? А если потерпеть можно, то зачем писать о своих ошибках? Чтобы посмеялись другие? Тогда надо идти в клоуны и забавлять людей случайными падениями и красным носом.

Если кто-то после всех моих мыслей дойдет до этой строчки, то повторю то, что написано у меня в эпиграфе Дневника: Все мои мысли чисто субъективны. Я не хочу никому навязать свою точку зрения. Просто я никак не могу понять эту ситуацию, вот и решила высказаться тут.